комментарии 23 в закладки

«Кристенсон не знал, где на карте Бельгия». Деру – о чемпионстве «Зенита» и любви на расстоянии

Интервью с бельгийским легионером казанской команды.

«После непопадания на Олимпиаду пару недель я не мог любить волейбол, как прежде», – признался капитан сборной Бельгии Сэм Деру. В октябре прошлого года его команда была в одной партии от путёвки в Париж-2024, но всё закончилось поражением от Болгарии (2:3), разочарованием и слезами.

Зато в составе казанского «Зенита» доигровщик в минувшем сезоне испытал много радостных эмоций, завоевав три титула.

В интервью «БО Спорт» Деру рассказал о шумном Дмитрии Волкове, оценил прогресс Михаила Лабинского и сравнил себя с клеем.

Сэм Деру и Майка Кристенсон / фото (здесь и далее): zenit-kazan.com

«Если бы Вербов не отпускал домой, меня точно накрыла бы депрессия»

Сэм, это ваше третье чемпионство в России. Чем оно запомнится?

– Каждая медаль особенная. Стать чемпионом всегда нелегко, и не нужно относиться к этому, как должному. Каждое «золото» может быть последним в твоей карьере. Для меня эта победа особо важна тем, что перед началом сезона я участвовал в олимпийском отборе. И моя команда была близка к завоеванию путёвки в Париж, но осталась ни с чем. Было тяжело принять это. После того поражения я пару недель не мог любить волейбол, как прежде. Нужно было переключиться на клубный сезон, а сразу сделать это у меня не получалось. Но в Казани тренер и все игроки сделали всё, чтобы я чувствовал себя как дома. Благодарен им за то, что мне дали возможность перезарядить батарейки, обрести новую мотивацию и подойти к важным матчам в хорошей форме.

С годами и с новыми победами всё сложнее находить мотивацию тренироваться каждый день, играть, летать и тому подобное?

– Мотивацию играть найти легко. Я обожаю волейбол, обожаю побеждать. Я ненавижу поражения. Победы – это часть моего характера, и мне их всегда мало. Но это правда, что мне, как иностранцу, находиться вдали от семьи становится тяжелее. Мой сын живёт в другой стране. А ещё в России морозы по минус 25 на протяжении нескольких недель и это не добавляет позитива. Я по-прежнему люблю волейбол, но иногда он занимает три-четыре часа в день, а остальное время может тянуться долго.

В этом году моя девушка Добриана Рабаджиева играла в Бразилии. Я жил один, мы находились в разных часовых поясах, на разных континентах. Нужно было найти правильный баланс между своей жизнью и жизнью команды. Признателен Алексею Вербову за то, что он дважды отпускал меня домой повидаться с сыном. Если бы не это, меня точно накрыла бы депрессия. Это тяжело, когда ты не видишь своих родных так долго.

Надеюсь, что в следующем сезоне будет попроще. Добриана будет в Казани, и это большая разница, когда ты живешь не один. А играть в «Зените» для меня большая честь. Я рад, что и дальше буду в этой команде.

Добриана завершает карьеру или берёт паузу?

– Она пока не решила, хочет ли продолжать играть, или нет. План такой, что пока она думает, как поступить дальше, мы будем жить в Казани.

Если посмотреть на статистику и на результаты игр в плей-офф, то кажется, что нынешний титул «Зенита» едва ли не самый лёгкий в истории. Что скажете вы, человек, который всё видел изнутри?

– Трудные моменты, конечно, были. Мы проиграли «Локомотиву» в первом матче полуфинала Кубка России, и нам пришлось очень потрудиться, чтобы пройти дальше. А если бы мы тогда вылетели, представьте, что было бы? Казань не в финале! Сенсация! Что происходит? Что делать дальше? Но мы смогли доказать самим себе, что мы можем собраться в трудные минуты.

В финале были достойные матчи с московским «Динамо», но с чем соглашусь, так с тем, что в этом сезоне было ощущение, что всё под нашим контролем, и нам по силам всё. В финале на первый план выходило не только физическое состояние, а скорее то, кто хочет победить больше, кто сильнее ментально и лучше готов тактически. Это удалось нам.

А ещё это был сезон, в котором нужно было набраться терпения и делать много работы на будущее. Наш тренерский штаб ротировал состав, чтобы мы были свежими, чтобы все получали игровое время, а это, скажем так, инвестиции на следующие сезоны, о которых в клубе уже думают. Я не встречал много тренеров, которые, как Вербов, смотрят на несколько лет вперед, понимают чего хотят в дальнейшем и как этого достичь.

Кто в «Зените» может после побед больше всех выпить и не опьянеть?

– Да я бы сказал, что у нас таких нет. Если бы места в чемпионате распределялись по тому, у кого игроки больше пьют, мы бы не попали на подиум. Парни ответственно относятся к своей работе и это не проблема отказаться от алкоголя на девять месяцев, пока идёт сезон.

Кто душа раздевалки этого «Зенита»?

– Думаю, каждый вносит свой вклад в атмосферу раздевалки, и каждый год она меняется. Нужен баланс интровертов и тех, кто ведёт себя более импульсивно. Конечно, Дима Волков самый шумный, самый сумасшедший, если так можно сказать. Он всегда шутит, у него всегда есть, что обсудить. Также отметил бы Алексея Чанчикова. В прошлом году таким человеком был Денис Земчёнок. В то же время для парней из России важно наше присутствие с Майкой, мы всегда готовы поддержать разговор, рассказать что-то.

«Лабинский более атакующий игрок, а я как клей»

В нынешнем сезоне вы суммарно играли меньше Михаила Лабинского. Как к этому относитесь?

– У меня с этим вообще нет проблем. Я очень рад тому, что Миша прогрессирует. Здорово каждый день наблюдать за тем, как прибавляет этот парень, у которого невероятный потенциал. Если через год в финале он усадит меня на лавку, я буду рад тому, что как-то помог ему стать лучше, передал ему какие-то свои знания. Мы одна команда, мы бьёмся за победу «Зенита», а не за собственную статистику.

Мне нравится стиль Миши, его мощь и физические данные впечатляют. Мы хорошо общаемся, делимся друг с другом тем, что знаем и умеем. И если хотя бы 10 процентов из того, что я ему рассказывал, пригодятся Мише, я буду очень рад. Когда я завершу карьеру, а Миша всё ещё будет играть, мне будет приятно осознавать, что я как-то помогал ему в начале карьеры, был частью его успеха.

Тот факт, что я играл меньше Лабинского в регулярном чемпионате, помог мне лучше подготовиться к плей-офф и выйти на пик к финалу, где мне очень хотелось показать себя. Это здорово, когда в команде есть сразу несколько забивных игроков, которые могут выйти и подменить травмированного, переломить ход матча. Сезон же очень длинный.

Михаил Лабинский

А вы очень разные.

– Абсолютно верно, хотя играем на одной позиции. Лабинский – очень атакующий игрок, который с легкостью набирает очки, а моя роль в команде больше оборонительная. Меня можно сравнить с клеем, который цементирует игру, а Миша – яркий нападающий с мощным ударом и отличной подачей, для которого не проблема набрать 6–7 очков за сет. Мы обсуждали с тренером вопрос игрового времени, и я абсолютно спокойно отношусь к тому, как оно было распределено в этом сезоне.

Алексей Вербов назвал вас очень умным игроком – «волейбольным Эйнштейном». Вам льстит такая характеристика?

– Игоревич... меётся) Я бы точно не стал сравнивать себя с Эйнштейном. Да, я точно не вхожу в элиту самых физически одаренных игроков. Вряд ли я войду в топ-100 лучших доигровщиков мира по высоте прыжка или силе удара. Я стал тем, кем я стал, благодаря пониманию волейбола. Мне хочется верить, что я умею читать игру. Этому способствует просмотр матчей разных чемпионатов и сборных в свободное время. Это не талант, который дается свыше – ты должен постоянно изучать соперников, подмечать какие-то тонкости, чтобы становиться лучше. Мне всегда нравилось это. Интересно было залезть в голову нападающему и понять, что он думает, или что хочет сделать связующий или блокирующий. Этот опыт помогает на площадке и дает определенное преимущество.

А кого вы сами считаете умными игроками?

– Скорее всего, это связующие. Я играл с многими классными пасующими. Бруно Резенде, да тот же Майка Кристенсон. Список можно продолжить. Мне нравится, как думают многие блокирующие. Им тоже нужно понимать игру, чтобы быть успешными. В сборной Бельгии есть Петер Колман. Не очень высокий, не очень взрывной, прыжок обычный. Но он так понимает игру, что может сделать невыносимой жизнь для каждого нападающего. Мне нравится такой стиль. Он заставляет соперника сомневаться и терять уверенность. Представляешь, когда раз за разом твои высоченные прыжки ни к чему не приводят, потому что их читают. Нападающий начинает суетиться, а это приводит к ошибкам.

– Ещё Вербов заявил, что в будущем вы легко станете тренером или менеджером. Есть такие мысли?

– Мне не хватит терпения, чтобы держать всё под контролем и принимать всех такими, какими они есть, а не подстраивать их под свой характер. С этим у меня точно были бы проблемы. Когда ты игрок, ты по большей части отвечаешь только за себя. Когда ты тренер – на тебе лежит всё. Все игроки, результат, атмосфера в раздевалке. Ты скажешь что-то не с неверной интонацией и всё – отношение с игроком разрушены. Микроклимат уже не тот. Чтобы держать всё это под контролем, нужно невероятное терпение, а у меня его нет. Так что пока я не готов.

И ещё этот вопрос мотивации. Я восторгаюсь Вербовым, который выиграл всё, что можно, но при этом находит мотивацию на матчи с командами из нижней части турнирной таблицы, разбирает их игру. Мне было бы очень тяжело. Может, я бы занял позицию в совете директоров и принимал бы какие-то решения, но пока не могу представить, что буду тренировать.

Алексей Вербов

Вербов вообще бывает злым?

– Ему нравится, когда всё под контролем. Иногда он хочет казаться сердитым, но мы всё сразу понимаем. Для довольно молодого тренера он практически никогда не теряет самообладание и спокойствие во время матчей. И в тех случаях, когда это случалось, он быстро приходил в себя. Думаю, иногда ему приходится сердиться, так как не все игроки в силу своего характера понимают, скажем так, по-хорошему, когда вообще нет никаких негативных эмоций.

Реально за несколько лет игры в топ-клубах заработать достаточно денег, чтобы потом вообще не думать о них?

– Если распоряжаться деньгами правильно, если играть достаточно лет… Но вы сами знаете, сколько топ-спортсменов завершают карьеру, а через два-три года становятся банкротами, потому что неправильно распорядились своим заработанным. Надеюсь, что не пополню этот список. Стараюсь инвестировать, веду обычный образ жизни. Если тратить по 10 тысяч евро каждый месяц на всё, что ты хочешь, то нужно подумать о поиске высокооплачиваемой работы после карьеры. Надолго твоих сбережений не хватит. Я определённо займусь чем-то после волейбола, но хочется, чтобы это было дело, которое мне нравится. Если удастся заработать на этом – прекрасно. Если нет, я просто буду наслаждаться этим занятием, что тоже неплохо.

«На Олимпиаде будет болеть за Майку»

Вы же в основном тусите с Кристенсоном. Он американец, вы – из Европы. Что вас удивляет больше всего в их менталитете?

– В целом, наши взгляды на жизнь похожи. Наши ценности совпадают, и поэтому нам комфортно проводить время вместе. Что забавно, так это полнейшее незнание американцами географии. Майка про страны Европы вообще мало, что знает. Я ещё шутил: «Майка, тебе надо обратно в школу». Какая ещё Бельгия? Он не знал, где это, пока я не показал ему несколько раз.

Но это не так важно, на самом деле. В Европе тоже не все понимают разницу между Кыргызстаном и Узбекистаном, а многие вообще не скажут, где это и что это. США – большая страна, в которой больше думают о себе и соседях, а не о чем-то далеком. Главное, что мы с Майкой на одной волне, разделяем мнение на многие вопросы.

После финала с «Динамо» Майке не дали приз лучшему связующему. Вы удивились?

– Ну, это часть политики организаторов при распределении призов. Одна команда не может получить семь индивидуальных наград после финала, верно? Мы и так стали чемпионами. Игроки всё прекрасно понимают – кто-то получает индивидуальную награду, кому-то повезёт в следующий раз. Что ж, Майке повезло, что в этот раз вручали не денежные призы, как это бывает в Лиге наций. После финала мы получили массажный пистолет и принтеры, так что вряд ли он сильно расстроился меётся).

Дмитрий Волков, Алексей Чанчиков и Майка Кристенсон (слева направо)

У вас уже был массажный пистолет?

– Он есть у каждого профессионального волейболиста. Но я найду применение и этому подарку.

За кого вы будете болеть на Олимпиаде?

– За США. Там играет мой друг, в этой команде классные волейболисты. Обидно, что я пропущу этот турнир, но порадуюсь, если Майка победит.

Думаете, они победят?

– Шанс есть. Американцы в группе фаворитов. Не думаю, что кто-то из аутсайдеров выиграет «золото» на Олимпиаде. Это будет одна из трёх-четырех команд, в которую входит США. Пожелаю им удачи.

Марокканский легионер «Белогорья» Мохаммед аль-Хачдади говорил, что полюбил в России баню. А вам что из русского зашло?

– Баня мне тоже нравится. Я бы сказал, что жизнь в Казани и Москве, тех городах, в которых я играл, мало чем отличается от Европы. Здесь всё очень удобно, а в некоторых моментах даже удобнее. Я уже говорил вам, что был восхищен доставкой, и я продолжаю ею восхищаться. Если бы я родился в России, то обленился бы окончательно. Бывает, идешь с тренировки очень уставшим – 10 минут и у тебя дома готовая еда. Нужны продукты? Клац-клац – и через час тебе привезут всё, что нужно. Не знаю, насколько хорошо это для человечества, так как нужно иногда и самому шевелиться, но я обожаю этот сервис.

«Отношения на расстоянии учат общаться»